De Punta Porã a Ponta Porã: a toponímia em contato com a mudança linguística motivada pela história social - Suely Aparecida Cazarotto (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
Este estudo aborda um processo de mudança linguística motivado pelo movimento histórico-social instaurado em duas nações, Brasil e Paraguai. Trata-se da observação do topônimo “Ponta Porã”, nome de um município localizado ao sul do estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, que, antes da Guerra do Paraguai (1864-1870), denominava-se “Punta Porã” e estava localizado em território paraguaio. Percebe-se neste estudo que, mesmo que a língua tenha a sua organização, regras internas e um sistema dinâmico em busca de permanente equilíbrio, “circunstâncias históricas, mudanças sociais e políticas podem também condicionar a mudança linguística” (CARDERA, 2006, p. 14). Assim, apoiando-nos em leituras específicas acerca do percurso histórico dessa localidade (Ponta Porã), pudemos perceber que fatores sócio-históricos, mais particularmente a Guerra do Paraguai, foram determinantes para a mudança linguística ocorrida no topônimo em estudo, confirmando que as mudanças que se operam na língua partem das mudanças que ocorrem na história do homem.