A “Crónica Fronteriza” e a crítica Latino Americana - Alexandre L Gonzaga; Leoné A Barzotto (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
Este artigo objetiva fazer uma leitura do texto Crónica fronteriza (2008) de Margarita Azpiroz, à luz da crítica literária latino americana. Nesse estudo, analisa-se detidamente o percurso do narrador sujeito e sua mudança na linha temporal, observa-se o fenômeno do entre-lugar à luz dos pressupostos de Homi Bhabha. Os deslocamentos de identidade linguística e cultural são elementos presentes na narrativa, além da diáspora e do multiculturalismo, o que torna o texto ideal para estudos literários. Este texto venceu o “Primeiro Concurso de Contos e Crônicas da Fronteira” realizado em 2008 pelos Ministerio Del Desarollo Social del Uruguay e Ministério das Relações Exteriores do Brasil.