Educação na fronteira: o caso Ponta Porã (MS) e Pedro Juan Caballero (PY) - Jacira Helena do Valle Pereira (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
Considerando a discussão da educação em área de fronteira internacional, duas questões são de fundamental importância neste artigo: a primeira trata do preconceito, reconhecendo que sem um enfrentamento das representações enviesadas que se formaram em relação ao Brasil e os países latino-americanos dificilmente avançaremos rumo a uma visão integradora no continente sul americano. A segunda trata da descrição e da análise da realidade educativa na área fronteiriça, mais especificamente nas cidades de Ponta Porã – BR e Pedro Juan Caballero – PY, buscando uma educação, a um só tempo, integradora e cooperativa.