Ver-se a si: a literatura hispano-americana e Josefina Plá - Andre Rezende Benatti (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
No século XXI, ao discorrermos a respeito da literatura hispano-americana, sempre o que de imediato temos em mente são nomes de grande reconhecimento tais como Mario Vargas Llosa, Jorge Luis Borges, Pablo Neruda. No entanto, algo que raras vezes pensamos, ou percebemos, é que quando nos recordamos dessa Literatura Hispano-americana, desses grandes autores que a compõem, somente nos recordamos, salvo algumas exceções, de autores do século XX, no máximo do final do século XIX, ou seja, autores pertencentes ao dito período moderno ou modernista. Portanto, pretendemos aqui aclarar as ideias acerca de tal, do que é o período moderno na América espanhola. Tomaremos em análise os textos da escritora hispano-paraguaia Josefina Plá, que em meio a esse modernismo, a essa modernidade, se encontra quase que esquecida.