Erotismo e violência no conto Siesta, de Josefina Plá - Andre Rezende Benatti (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
Este artigo tem como objetivo uma análise do conto Siesta, da artista hispano-paraguaia Josefina Plá, dando maior enfoque aos acontecimentos que giram em torno da personagem Maria e de seu pai Ciriaco, sofrendo e praticando violências e erotismos. Abordaremos também alguns aspectos da modernidade, que levam ao erotismo e ao desencadeamento do horror, da violência dentro do conto. Nesse segmento, foram utilizadas teorias acerca da presença da violência e do erotismo na literatura, assim como o meio erótico que perpassa pela mesma, ressaltando alguns aspectos da modernidade dentro da literatura que perpassam pela construção das personagens. O estudo ancora-se nas contribuições de Georges Bataille, Ronaldo Lima Lins entre outros autores. Assim, o trabalho pretende aclarar de forma expositiva o universo de violências e desejos dentro do conto de Josefina Plá.