A produção online do gênero messenger: interações verbais e não-verbais na perspectiva bakhtiniana - Priscilla Chantal Duarte Silva; Gustavo Miranda Guimarães (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
Com o surgimento a internet novas formas de interação social foram diversificando as práticas discursivas, possibilitando o aparecimento de novos gêneros textuais. Os gêneros textuais consistem em complexas relações entre o meio de comunicação e a linguagem. Partindo dessa concepção e dos princípios Bakhtiniano de que os gêneros surgem a partir das relações sociais e regulam as interações e discursos, o objetivo desse estudo é analisar, por um viés bibliográfico, de que modo as práticas discursivas contribuem para o surgimento de gêneros textuais além de discutir e propor um modelo de concepção de gêneros digitais que englobe o MSN Messenger como um gênero textual considerando a noção de transmutação de gêneros. Dessa investigação, observamos que o MSN contempla uma nova forma de interação que comporta outros gêneros adaptados que ajudaram a compor o Messenger.