Temas, figuras e ethos na canção-poema "Aniversário/Uma Canção Desnaturada" - Glaucia Muniz Proença Lara; Rafael Batista Andrade (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
Adotando uma perspectiva interdisciplinar, buscamos, neste trabalho, analisar os temas e as figuras mobilizados pela enunciadora/intérprete Maria Bethânia na canção-poema “Aniversário/Uma canção desnaturada”, de modo a apreender a “imagem de si” (éthos) que ela projeta nesse novo texto. Os pressupostos teóricos que nos orientam são, pois, algumas categorias do nível discursivo do percurso gerativo de sentido proposto pela Semiótica Francesa e a noção de éthos discursivo, a partir de sua “releitura” no quadro das atuais tendências francesas em análise do discurso. Com isso, pretendemos dar nossa contribuição para a apreensão de um processo criativo particular no âmbito da interpretação que Maria Bethânia imprime à MPB, como procuraremos mostrar por meio da análise de uma dessas “interpretações”, que, a nosso ver, assume dimensões autorais.