Persuasão e semiótica: considerações tensivas sobre Carta ao Pai, de Franz Kafka - Ricardo Mota Higa; Geraldo icente Martins (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 1970)
Considerando que o objetivo fundamental de todo discurso é persuadir o enunciatário, este trabalho tem por objetivo compreender o processo de construção dos sentidos na obra Carta ao pai, do escritor tcheco Franz Kafka, explicitando-se algumas estratégias de persuasão utilizadas pelo enunciador. Serão realizadas análises de trechos dessa obra tendo como procedimento metodológico o emprego de conceitos advindos da semiótica discursiva, sobretudo da perspectiva tensiva, vertente mais atual dessa teoria. Utilizaremos como referência principalmente os trabalhos de Fontanille e Zilberberg, além de teóricos vinculados à vertente padrão, como Greimas e Courtés. Como resultado possível, pretendemos evidenciar as relações tensivas presentes no texto kafkiano, no que tange aos aspectos das paixões, das formas de vida, dos modos de existência e do acontecimento, utilizadas como estratégias argumentativas e persuasivas.