A morte dos "iguais" e dos "de baixo" em Memórias póstumas de Brás Cubas - Thiago Elias Ribeiro (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Pretende-se, com este artigo, identificar como se configura a morte no romance Memórias Póstumas De Brás Cubas, de Machado de Assis. Além de compreender qual objetivo da escolha dessa temática para a obra e observar de que forma a morte é encarada pelas personagens. Também se buscará verificar por que algumas mortes parecem afetar de forma mais intensa Brás Cubas.  Para tanto, será necessário buscar compreender a morte em enfoques psicológicos, psicanalíticos, filosóficos, históricos, sociológicos e antropológicos.