El deseo Surrealista en el diario de Frida Kahlo - Natalia Vanessa Ramírez Peña (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
Conforme al primer manifiesto del surrealismo, escrito por André Breton, uno de los procedimientos de creación textual se produce por medio de la escritura automática, cuya definición puede ser desentrañada del propio manifiesto: Automatismo psíquico puro pelo qual se propõe exprimir, seja verbalmente, seja por escrito, seja de qualquer outra maneira, o funcionamento real do pensamento. Ditado do pensamento, na ausência de todo controle exercido pela razão, fora de toda preocupação estética ou moral ”. Este trabajo propone verificar en los diarios de Frida Kahlo, en qué medida la mera la inscripción de palabras sueltas, sin cohesión o coherencia son una configuración del pensamiento libre que se manifiesta bajo una lógica alejada del raciocinio. Lo que se verifica de inmediato en los diarios, tal vez sea la tentativa de establecer elementos aptos para la creación de un sistema que da origen no apenas a las cartas a Diego Rivera y a textos antepuestos, sino también, proporcionan ideas para las ilustraciones del propio diario y para sus telas. De hecho, siguiendo la definición filosófica de Breton “Surrealismo repousa sobre a crença na realidade superior de certas formas de associações desprezadas antes dele, na onipotência do sonho, no desempenho desinteressado do pensamento”, hay que indagarse sobre la permanencia de ese mecanismo en la obra de los artistas que estuvieron envueltos de alguna forma con el movimiento, como es el caso de Frida Kahlo. Para Octavio Paz las palabras en su naturaleza primigenia son un “primer acto de operación poética”, lo que apunta a que los diarios son un espacio de reflexión de todas las cosas percibidas por los sentidos de la artista, las cuales pasaron por un proceso de transfiguración hasta llegar finalmente al lienzo. Se busca en ensayos de Octavio Paz, de Carlos Fuentes e de Robert Ponge una sustentación teórica con el fin de analizar los diarios de la artista mexicana.