Contos Gauchescos e Dublinenses: Um cotejo (im)possível? - Sabrina Siqueira; Luciane de Lima Paim (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Este trabalho propõe analisar ocorrências de violência e as diferentes abordagens do tema em algumas histórias de Contos Gauchescos e de Dublinenses, dos autores Simões Lopes Neto e James Joyce, respectivamente publicados em 1912 e 1914. Em Contos Gauchescos percebe-se a violência como aspecto intrínseco da personalidade do gaúcho típico, sempre pronto para uma “peleia”. Em Dublinenses, observa-se um tipo de violência que frequentemente emerge da opressão e repressão familiar e social. Esta última, relacionada ao catolicismo exacerbado, que dita as relações sociais e oprime o cidadão, reflete-se em crise cultural e de valores na sociedade irlandesa do final do século XIX. O diálogo com a História estabelecido neste estudo, mais do que produtivo, mostrou-se um desdobramento necessário para uma análise e leitura dos contos mais adequada.