A irreversibilidade no texto de Lobivar Matos e Augusto Roa Bastos - Kássia Camilla Marques Rosa; Damaris Pereira Santana Lima (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
O presente trabalho apresenta uma leitura de aproximação entre o poeta corumbaense Lobivar Matos e o escritor paraguaio Augusto Roa Bastos. Serão analisados o conto “La excavación” e o poema “A derrocada” sob o aporte teórico da Literatura Comparada, dos Estudos Culturais e, principalmente, da Crítica Biográfica. Nos dois textos, reconhecemos por meio das personagens a vulnerabilidade do homem em meio à irreversibilidade de uma situação fadada à perda, à morte e ao fracasso. Desse modo, visa-se articular um diálogo entre as literaturas a fim de observar como situações reais são deslocadas para a ficção. Esta leitura relaciona-se ao plano de trabalho intitulado “El rostro oscuro de un país: crítica e denúncia nos contos de Augusto Roa Bastos” que está vinculado ao projeto de pesquisa “História, memória e exílio na literatura de Augusto Roa Bastos".Palavras-chave: Irreversibilidade. Literatura. Testemunho. Latino-americano.