Dom Casmurro e o ato narrativo: obliquidade e dissimulação - Bárbara da Silva Santos (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Este artigo discute a narrativa autodiegética do romance memorialístico Dom Casmurro (1899), de Machado de Assis, a partir dos estudos de Susan Lanser sobre o ato narrativo e seus desdobramentos. Trazemos à baila algumas das estratégias de Bento Santiago – narrador e protagonista – em seu intento de convencer o leitor da traição de Capitu – sua esposa – através de seu discurso articulado, por vezes dissimulado e oblíquo, mas amplamente amparado por sua classe social, gênero e raça. Para tanto lançamos mão da fatia da fortuna crítica machadiana que se atentou à narrativa casmurra e às suas armadilhas, como é o caso de John Gledson, Roberto Schwarz e Silviano Santiago.