A literatura na trilha da memória: aspectos narrativos de A Trilha Dos Ninhos De Aranha, de Italo Calvino - Cintia da Silva Moraes (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Este estudo propõe uma breve leitura do Prefácio à Segunda edição (1964) do romance A trilha dos ninhos de aranha (1947) em que Italo Calvino aborda questões relacionadas às responsabilidades do fazer literário naquele momento de grande instabilidade econômica, política e social provocado pelos desdobramentos da Segunda Guerra Mundial (1939-1945) e da Resistência Italiana (1943-1945) aditadas ao papel de rememorar e narrar, preservando a memória individual e coletiva e fugindo aos padrões estéticos num tempo marcado pela luta ideológica travada no imediato pós-guerra.