A escravidão narrada: Machado de Assis e a crítica social por meio do conto Pai contra mãe - Wanderson Barbosa Santos (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Este ensaio visa analisar o conto Pai contra mãe (1906) de Machado de Assis, levando em conta e mesclando as contribuições advindas da sociologia e dos estudos literários. Proponho uma releitura do conto machadiano ressaltando os recortes de classe e gênero contidos na obra. Assim, partindo para uma análise da obra e de suas personagens, pretende-se esboçar um exame sobre a estrutura racista do Brasil escravista, bem expressada neste conto de Machado de Assis. Como base para esta análise utilizo as reflexões de Eliane Veras Soares (2014) acerca do caráter epistemológico dos textos literários.Ademais, proponho uma reconstrução de análises importantes sobre a obra de Machado de Assis, tanto para uma explicitação do texto e contexto da produção do autor, como também para dialogar com autores que oferecem leituras diferenciais sobre o conto analisado neste ensaio. Cito aqui, a título de exemplo, as contribuições de Raymundo Faoro (2001), Roberto Schwarz (1987) e Antonio Candido (1995).Por fim, apresento uma releitura do conto baseada na recente bibliografia produzida sobre a obra machadiana, que acentua o caráter crítico dos contos, principalmente por meio do tema da representação da escravidão (França Neto, 2008) e pela análise da violência (Silva, 2008). Nesse sentido, o artigo assinala o caráter crítico dos contos machadianos.