Revanche e Troianas XXI: a crítica literária enquanto elemento de criação - Maurini de Souza (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
A partir dos estudos para uma resenha crítica sobre a obra As troianas, de Eurípides, formulou-se a proposta para a criação de Troianas XXI, uma peça teatral sobre as brasileiras oprimidas na contemporaneidade, produzida e apresentada pelo grupo de teatro Revanche, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. A adaptação manteve as características imanentes da peça original, levando-se em conta as relações propostas por Cândido (2006) para a interpretação estética que compõe a crítica: a relação inextricável entre o autor, o ator e o público e o elemento social como parte da obra. Assim, este artigo busca demonstrar que a crítica literária pode contribuir para a construção de uma nova obra, sob a condição de recriação literária. Utilizando os termos de Heidegger (2001), demonstra-se que, na situação apresentada neste artigo, os pressupostos que regem a crítica literária, caracterizados pela reflexão (nachdenken), atuaram dialeticamente como elementos colaborativos na construção do novo (vordenken).