Destecendo o narrador... retecendo a personagem em um percurso memorialístico dos perfis identitários de Aires e Nael - Cristiane de Mesquita Alves; José Guilherme de Oliveira Castro (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
O artigo tem como finalidade apresentar a memória, da individual a coletiva, na perspectiva de Halbwachs, como um recurso narrativo responsável por justificar nas falas de Aires, neste estudo, considerado narrador do penúltimo romance de Machado de Assis Esaú e Jacó (1904), e de Nael, narrador de Dois Irmãos (2000) de Milton Hatoum, excertos que comprovam esses dois elementos dos textos literários em discussão, como os principais personagens dos enredos; não Paulo e Pedro, no caso da tessitura de Machado de Assis, tão pouco Omar e Yaqub no relato de Hatoum. Partindo-se dos conceitos de identidade teorizados por Bauman, Stuart hall e Candau de que os indivíduos ao escolher os fatos, que irão compor a história, os narradores selecionam apenas os acontecimentos que são e/ou serão pertinentes e favoráveis a si, tornando-se na história de outros, seus protagonistas, e neste estudo, Aires e Nael são assim considerados.  Palavras- Chave: Narrador. Personagem. Memória. Identidade.