Considerações acerca dos reflexos de identidade transmitidos através do português brasileiro - Juliana Paiva Santiago (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2018)
Este trabalho tenciona debater alguns dos aspectos que compõem as identidades e as crenças refletidas através do Português Brasileiro, uma língua que traz consigo valores próprios de uma sociedade que outrora fora colônia de exploração e hoje, no florescer do século XXI, ganha espaço e importância em termos politicos, no contexto econômico, bem como na esfera de ensino-aprendizagem ao redor do mundo. O Português Brasileiro é reflexo das múltiplas etnias e culturas provenientes da esfera histórica do Brasil no passado e que, ao longo do tempo, construiu uma forte identidade em torno de sua nação e sua cultura, o que reverberou mundialmente, despertando a identificação das outras nações para com as representações brasileiras, e gerando, assim, um interesse pela língua, como artefato de poder, cultura e identidade, e pelo que é solidificado através dela: discurso de exotismo, liberdade e força frente às diversidades de um passado opressor. Para tal debate, visamos revisitar conceitos de identidade coletiva e nacional, identificação, representações cultirais, o contexto do Ensino- aprendizagem do Português Brasileiro de modo a estabelecer uma reflexão acerca da imagem transmitida através de uma língua que se fortalece exponencialmente como língua estrangeira e L2 na interação dentro e fora de seu território de origem.