El trasfondo cultural e identitario en Los funerales de la mamá grande - Jorge Armando Becerra Calero (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Las producciones literarias, en su mayoría, guardan una estrecha relación con un locus y un contexto determinado. La propuesta realista de Gabriel García Márquez, más conocida como realismo mágico, envuelve innumerables matices de pueblos y lugares reales, recreados en contextos imaginarios mágicos. En medio de esas realidades latentes a determinados espacios, la cultura y formas de vida se cuelan para dar un escenario vívido de las cosas que allí acontecen. Los funerales de la mamá grande son un claro ejemplo de esto. El escenario, los personajes, las historias y todos aquellos aspectos que impregnan esta obra, responden a unas formas de vida y organizaciones propias caribeñas, que van más allá de la simple relación con aspectos naturales, sino que envuelven anécdotas, hábitos, cosmovisiones y características identitarias que responden a un legado cultural. Al acercar la magia expuesta en el cuento con la realidad actual, se puede hacer una conexión instantánea. En este artículo, se pretende rescatar esos aspectos del caribe a través de los ocho cuentos que conforman esta obra y conocer el porqué de cada desenlace y conclusión de los mismos, o sea, conocer el trasfondo de las cosas.Palabras clave: Caribe. Realismo. Culturas. Costumbres.Literature productions in the most of the cases are closely related to a specific locus and context. The proposal of Gabriel García Márquez’s realism, known as magical realism, involves innumerable nuances of peoples and real places, recreated in an imaginary and magical way. In the middle of those realities, the culture and life forms bring an extra scenery that transmits existent issues with the imagination. Big mama's funeral is a clear example of this. The setting, the characters, the stories and all those aspects that permeate this work respond to Caribbean lifestyles and social organizations that go beyond the simple relationship with natural aspects. It involves anecdotes, habits, worldviews and identities that respond to a cultural legacy. By mixing the magical realism with the current reality, an immediate connection is made. This article searches for the rescue of particular aspects of the Caribbean through the eight different stories involved within García Márquez`s book. It permits to know the reason for each outcome and conclusion of the stories, while knowing the background of identity and cultural aspects.Key words: Caribbean. Realism. Culture. Customs.