Se bem me lembro...: o gênero memória e as perspectivas das olimpíadas de língua portuguesa no ensino de literatura - Gleiser Mateus Ferreira Valério (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
O presente artigo tem como finalidade a análise da proposta das Olimpíadas de Língua Portuguesa (OLP) para alunos de 7º e 8º ano, ou seja, a produção textual do gênero memória - obras selecionadas e autores conhecidos, tal como as oficinas realizadas em sala de aula. Esta perspectiva traz à tona questões sobre o uso da Literatura na escola, com base em material que foge ao padrão de ensino literário tradicional, ao ter como foco o trabalho diferenciado oferecido pelo concurso promovido pelo MEC e como este atinge seu público alvo - alunos de escola pública, com intuito de promover o processo de interpretação, recriação e diálogo com a Literatura. Sendo assim, será analisado o processo de leitura das obras da coleção proposta pelas Olimpíadas, bem como as oficinas criadas para as discussões em sala, dando a devida importância ao processo de recepção por parte do leitor/aluno como alvo final. Desta forma, será valorizada a interpretação de si como parte mundo em que vive, realizada a partir do conceito de recepção em diálogo com o conceito de memória literária, enquanto elemento essencial na formação da identidade do indivíduo.