Um olhar tanatográfico sobre o texto literário e a vida - Katrícia Costa Silva Soares de Souza Aguiar (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Tendo em vista que a morte é uma dimensão inerente à existência do ser humano – o que o particulariza como mortal, como a própria denominação dá a entender –, discutir o tema seria, por consequência, discutir sobre o homem, sua existência, suas crenças e conflitos, um meio de aprofundar a compreensão a respeito das questões humanas e a própria vida. Nesse sentido, considerando a sua potencialidade plurissignificativa, é que se tem tal temática como chave de interpretação para a obra literária Viva o povo brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro, investigando como a tanatografia se dá na narrativa, analisando a maneira como o traspasse torna-se o elemento desencadeador do romance, e diferente do que poderia supor, não se apresenta como sinônimo de fim, mas antes de transformação e (re)começo.