As Aventuras de Ngunga: entre a novela e o romance - Marcos Vinicius Caetano da Silva (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Este trabalho tem como objeto As aventuras de Ngunga (1972), escrita pelo angolano Pepetela. As reflexões de Marisa Lajolo sobre a obra giram em torno do projeto de nação proposto pelo Movimento Popular de Libertação da Angola (MPLA), e também no intuito do autor de subverter o discurso ocidental em torno do romance educativo. Considerando tais modelos oriundos da tradição europeia, pretende-se discutir a forma artística da referida obra a partir das classificações de romance e novela, uma vez que a brevidade da narrativa oscila diante da maturidade adquira pelo personagem central em meio ao conflito pela libertação nacional angolana.