Cognição e alfabetização: teorias e práticas - Salete Valer (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2018)
A alfabetização é a base para qualificação do letramento nas demais fases de escolarização. Nessa relação, o objetivo geral deste artigo é o de depreender como ocorre a transposição das teorias de aprendizagem e de alfabetização nas práticas pedagógicas. A base teórica da aprendizagem segue: Cielo (2004); Plunkett (2000); Rossa (2004); Piaget (2007[1970]); Vigotsky (2000, 2008 [1984]); Koch; Morato e Bentes (2005). A teoria da alfabetização toma: Borges (1998); Dehaene (2007); Ferreiro; Teberosky (999); Morais (1996); Scliar-Cabral (2003; 2010). Este estudo de caso tem como variáveis: o domínio teórico de um sujeito mediador e a transposição teórica no ensino da língua materna. Os resultados indicam que o sujeito em estudo não domina tais conceitos teóricos, os quais não sustentam as suas práticas pedagógicas. Conclui-se que tais profissionais necessitam ser qualificados teoricamente para que suas práticas possam atingir o letramento esperado para essa fase de escolarização.