UMA ANÁLISE SEMIÓTICA DA TELA “DOS BUGRES” DE JULIO CABRAL: NÍVEIS FUNDAMENTAL E DISCURSIVO - Felipe Martins Da Silva (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
O artigo examina o percurso gerativo de sentido na obra pictórica Dos bugres, do artista visual Julio Cabral. A discussão é baseada na teoria semiótica Greimasiana com análises dos níveis fundamental e discursivo da tela. A abordagem inclui o exame do plano de conteúdo, formado pelo percurso gerativo de sentido, e do plano de expressão, que, no caso da pintura, inclui dimensões relacionadas à espacialidade, à luz, à cor e à forma.