Hashtag e argumentação: proposta para o ensino de escrita e leitura em textualidades digitais - Juliana da Silveira (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2018)
A hashtag é um elemento recorrente nas dicursividades que circulam nos mais diversos espaços enunciativos informatizados. No Twitter, uma de suas principais características é funcionar como forma de interpretação e resposta a dizeres e textos produzidos nas mídias em geral. Tendo em vista tal característica da hashtag, o objetivo deste artigo é discutir a sua dimensão argumentativa, a partir da análise da hashtag #IstoÉMachismo, que circulou como um contra-argumento ao texto “Uma presidente fora de si”, publicado pela revista IstoÉ nos dias que antecederam o impeachment da então presidenta Dilma Rousseff. A análise se constitui como uma proposta para o ensino de escrita e leitura e busca contribuir para as discussões em torno de abordagens teórico-metodológicas do texto argumentativo, considerando a sua formulação e circulação digital.