E-learning ecology e as possibilidades no Reddit e no Google Classroom - Fabrício Tetsuya Parreira Ono; Gabriel Lucius dos Santos (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2018)
Este artigo objetiva entender como funciona as estruturas e interações em dois sites de redes sociais em relação a como eles podem ser ambientes virtuais de aprendizagem. Utilizando para isso uma fundamentação teórica da Linguística Aplicada, essencialmente Cope e Kalantzis (2016) em seus trabalhos sobre e-learning ecologies e possibilidades, como também a abordagem rizomática de Deleuze e Guattari (2017) que fundamentam a rede da Internet e das redes sociais. Os sites de redes sociais analisados, o Reddit e o Google Classroom, demonstraram ter diferentes sistemas de permições e limitações de ações que os usuários podem ter, mostrando que no site desenvolvido com objetivos educacionais, o Google Classroom, havia um maior número de limitações e ferramentas de controle do que no outro site de rede social, o Reddit, mostrando a aproximação do Google Classroom com a sala de aula tradicional e suas limitações e o Reddit mais próximo de um ambiente virtual de aprendizagem.