UM ESTUDO EM VERMELHO, DO LIVRO AO SERIADO: UMA ANÁLISE DA METODOLOGIA INVESTIGATIVA DE SHERLOCK HOLMES A PARTIR DA TEORIA PEIRCIANA - Rayza Santos do Nascimento; Victor Leandro da Silva (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
O presente estudo intenta averiguar como a teoria peirciana, principalmente a tricotomia dos argumentos – abdução, dedução e indução – parece ser aplicada por Sherlock Holmes na resolução dos seus casos. Apontaremos a importância do método abdutivo na sua investigação e também, os diferentes recursos utilizados por ele que funcionam como uma forma de afirmar a relevância desta tríade do raciocínio lógico. Compondo o corpus do trabalho temos o livro “Um estudo em Vermelho”, de Conan Doyle e o capítulo “Um estudo em rosa”, da série “Sherlock” apresentada pela BBC Londres, que nos permite verificar as adaptações feitas, assim como confirmar a presença de um elemento que se perpetua, auxiliando na formulação de hipóteses: a criatividade.