Reflexões sobre uma narrativa em um contexto de ensino da Libras como segunda língua para crianças ouvintes - Danielle Vanessa Costa Sousa (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2018)
Este artigo é um recorte de minha dissertação de mestrado. A pesquisa-ação foi a abordagem metodológica central deste estudo, que orientou tanto a formulação dos objetivos gerais e específicos, quanto o processo de geração de dados. O objetivo deste trabalho é apresentar a análise do segmento “Contação da fábula em Libras”, o segundo de um grupo de cinco segmentos transcritos sobre a tarefa “A lebre e a tartaruga”, com foco nos recursos icônicos, sinais e gestos utilizados na contação da fábula para as crianças ouvintes. Destacam-se as estratégias de repetições de enunciados, uso de gestos emblemáticos e descritivos em substituição aos sinais convencionais da Libras utilizadas por Fernanda, uma das colaboradas da pesquisa, durante a narrativa da fábula. Conclui-se que os recursos icônicos, a repetição dos sinais e o uso de gestos emblemáticos utilizados pela bolsista na contação da fábula contribuíram para a sua compreensão pelas crianças, bem como ampliaram a participação delas durante a narrativa.