A formação da identidade na Educação Escolar Quilombola: As percepções dos envolvidos - Alexandre Leidens (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2018)
Este artigo objetiva analisar a formação da identidade de crianças e jovens provindos de uma comunidade quilombola e estudantes de uma Escola Quilombola na cidade de Palmas/PR. O trabalho, além de se deter em particularidades do local, se atentou para aspectos históricos e sociais envolvidos na constituição da identidade quilombola, tendo em vista, além disso, um imaginário social que interfere de inúmeras maneiras nesse processo. Como quesito substancial e fundamental, o artigo se baseou também em uma entrevista realizada com professores e líderes comunitários sobre a educação na localidade. A base teórica do trabalho, na busca por uma observação mais atenta do contexto como um todo, foi focalizada em autores como Bhabha (2013), Hall (2005), Moura (2006) e Gonzáles-Rey (2003).