A REPRESENTAÇÃO IDENTITÁRIA DE CONTOS DE LIMA BARRETO ARTICULADA AO SISTEMA SEMIÓTICO DISCURSIVO - Stefânia Santos (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
O presente artigo propõe discorrer, com base em reflexões de natureza semiótica, o sentido apreendido especificamente na Semiótica Discursiva para a análise de contos literários. Os estudos pontuam elementos de nível narrativo, o fazer do actante e os valores almejados. Para o nível discursivo voltamo-nos à sintaxe discursiva, visando os mecanismos de projeção da enunciação, à imagem do enunciador e enunciatário e aos processos argumentativos constituintes do enunciado. O trabalho, no entanto, percorreu mais uma trajetória de análise discursiva da semântica discursiva, então delimitamo-nos ao processo de Figurativização para examinar as figuras presentes no discurso, como a iconização, a isotopia e à temática do texto. O material empregado para a abordagem teórica são dois contos de autor Lima Barreto, Harakashy e as escolas de Java e Um músico extraordinário. O papel da análise não se detém nas particularidades semióticas, mas vai além para identificar os desdobramentos da representação no plano do conteúdo e indicar a relação entre os sujeitos instalados e os fatores de ruptura social constituintes do discurso.