A translinguagem como ferramenta de aprendizagem e identidade na escrita acadêmica - Milena Oliveira Reis; Gabriela Claudino Grande (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2018)
O presente trabalho parte de uma pesquisa de iniciação científica, inserida na Linguística Aplicada, e propõe a análise da translinguagem (GARCÍA; LI WEI, 2014) enquanto prática pedagógica, particularmente em produções textuais, que podem ser multimodais, no ensino em língua inglesa para turmas de graduação. A fim de investigar como as mudanças na conjuntura atual podem contribuir para o delineamento de um novo cenário educacional, o trabalho se justifica pela necessidade de disponibilizar dados que possam informar aprendizes e professores no desenvolvimento de práticas translíngues para o ensino superior. Para tanto, analisamos 63 produções textuais, produzidas dentro de avaliações escritas formais de três disciplinas de língua inglesa, ofertadas no curso de licenciatura em Letras - Habilitação Português/Inglês da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Os dados coletados se referem às provas aplicadas no primeiro semestre de 2017 e a análise dos dados adota metodologia qualitativa-interpretativista, na qual categorias propostas com base na literatura atual sistematizam estratégias utilizadas pelos discentes enquanto recursos multimodais e multilíngues de seus repertórios linguísticos. Dentro do contexto analisado, a translinguagem ampara construções linguísticas que motivam a autonomia e a criatividade por parte dos aprendizes para atingir seus propósitos comunicativos, além de demonstrar suas identidades bilíngues como recurso pedagógico avaliativo. A proposta permitiu que tanto a professora quanto os alunos enriquecessem a experiência de aprendizagem dentro do ambiente acadêmico que costuma ser rígido e monolíngue.