Educação subjetificadora, neoliberalismo e ensino de Inglês: Reflexões para a Linguística Aplicada crítica/transgressiva - Lívia Fortes (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2018)
Esse artigo busca articular o ensino de língua inglesa em tempos de neoliberalização (CHUN, 2013; HOLBOROW, 2012) à proposta de subjetificação defendida por Biesta (2010; 2013) e FORTES (2017) pelas lentes da Linguística Aplicada Crítica e Transgressiva (Pennycook, 2008), Indisciplinar e Mestiça (MOITA LOPES, 2008).  Entende-se aqui que tais relações podem fundamentar práticas de linguagem e processos educacionais mais democráticos e abertos à pluralidade, favorecendo assim à possível ruptura com o ethos neoliberal que, por sua vez tem, cada vez mais, fundamentado e ressignificado a educação formal pela lógica do mercado e do sujeito-empresa (BROWN, 2015; DARDOT E LAVAL, 2013; PATRICK, 2013; HILGERS, 2011). A discussão aqui empreendida se finaliza com apontamentos em torno do Letramento Crítico (MENEZES DE SOUZA, 2011; LUKE, 2011; JORDÃO, 2014) enquanto possibilidade epistemológica e caminho a ser trilhado rumo à educação subjetificadora e, portanto, crítica.