A NATUREZA DAS QUESTÕES DE LEITURA EM LIVRO DIDÁTICO DE INGLÊS SOB A ÓTICA DO LETRAMENTO CRÍTICO - Diana Pacheco de Souza (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
Com a expansão dos meios de comunicação proporcionados pelas “novas” mídias, compreender outras formas de construção de sentido passa a ser relevante. Em uma sociedade de diferenças, debates acerca do livro didático se revitalizam, principalmente, na linguística aplicada discutindo ensino de e formação em línguas levando em conta contextos sócio- históricos. Assim, neste artigo, que é parte de uma pesquisa de mestrado, analisamos questões de leitura de texto da unidade I de um determinado livro didático de inglês para o 9° ano do ensino fundamental a partir dos conceitos de letramento crítico de Cervetti, Pardales e Damico (2001) e Janks (2010, 2014), dentre outros. Inicialmente apresentaremos os pressupostos teóricos, a metodologia e, por fim, a análise da atividade. Os resultados preliminares enfatizam a importância da natureza das perguntas nas atividades.