LETRAMENTOS CRÍTICOS E TRANSLINGUALISMO EM LIBRAS: UMA IDEIA - Maria de Lourdes Rodrigues Balabuch (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
Pretende-se neste estudo utilizar de “novos” segmentos da Linguística Aplicada quanto ao ensino-aprendizagem de línguas e estreitar essa ideia com o foco no ensino-aprendizagem da Língua Brasileira de Sinais, envolvendo especificamente o translingualismo e os letramentos críticos. Para tanto, a metodologia utilizada é bibliográfica e conta com a participação da pesquisadora num curso de formação de tradutores/intérpretes oferecido pela rede estadual de ensino no Centro de Formação de Profissionais da Educação e de Atendimento às Pessoas com Surdez (CAS-MS), com o intuito de identificar a presença dos translingualismos e de letramentos críticos nesse contexto educacional. Para tais formulações foram utilizados pesquisa bibliográfica e conceitos como práticas translíngues de Canagarajah (2013), linguística aplicada indisciplinar de Moita Lopes (2013), linguagem de Bakhtin (2010), translingualismos segundo Garcia e Wei (2014), letramentos críticos de Monte Mór (2015) dentre outros nomes também importantes para o exercício reflexivo sobre o ensino-aprendizagem de línguas, especificamente Libras na formação do tradutor/intérprete.