UNIDADES COMPLEXAS DE BASE NOMINAL: UM ESTUDO NA ÁREA DO VOCABULÁRIO JURÍDICO - Camila Candido Oliveira Menezes; Elizabete Aparecida Marques; Aparecida Negri Isquerdo (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2019)
O léxico é considerado o tesouro vocabular de uma língua e, por extensão, um produto cultural de uma sociedade. Sistematicamente organizado em repertórios lexicográficos, o dicionário revela, por meio do registro das unidades léxicas, o modo de pensar e viver de um grupo social, além dos avanços técnico-científicos que ocorrem no mundo. Com base em fundamentos da Lexicologia e da Lexicografia, particularmente a de caráter especializado (BIDERNAN, 1984, 2001), este artigo discute resultados de estudo realizado acerca da macroestrutura e da microestrutura da obra clássica da área do Direito, Vocabulário Jurídico (SILVA, 2016), com destaque para as unidades complexas de base nominal (BIDERMAN, 1999; 2005), bastante produtivas no âmbito do vocabulário jurídico. Na obra tomada como fonte de dados, 99,3% do corpus 900 unidades complexas são de base nominal e 0,7% de base verbal, apresentadas na letra “a” do vocabulário especializado registrado por Silva (2016).