“Versão de testes” e “O Corvo” - Mateus da Rosa Pereira (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2025)
Resumo: Desde o século XVIII, o poder e a longevidade do gótico têm se justificado na medida em que suas obras nos incitam a lidar com nossos desejos, medos e ansiedades, desde aqueles mais subjetivos até os mais sociais e culturais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar o episódio “Playtest”, da série Black Mirror, argumentando que ele constitui um “âmbito simbólico” (HOGLE, 2002, p. 02) para expressar as ansiedades e os medos de nossa sociedade frente aos avanços tecnológicos. Considerando os elementos narrativos e de estilo que afiliam esse episódio à tradição gótica, defendemos que essa produção estabelece um diálogo intertextual profundo com o poema “O Corvo”, de Edgar Allan Poe, especialmente na construção de um eu assombrado por seus medos e seu passado reprimidos. Revisamos os elementos que compõem a camada sonora de produções audiovisuais com base em Bordwell a Thompson (2008) e observamos que o som é um aspecto fundamental na construção de um espaço gótico no episódio da série, em que ocorre um apagamento entre dicotomias da teoria do cinema aplicadas à técnica do som, tais como som diegético versus não diegético. Os resultados apontam que “Versão de testes” dialoga com “O Corvo” e que sua incursão no universo gótico possibilita um aprofundamento de um dos temas centrais levantados por Black Mirror, qual seja que a relação do protagonista com o jogo de realidade virtual pode ser culturalmente sintomática do papel avassalador da tecnologia em nossas vidas cotidianas.Palavras-chave: Black Mirror; Gótico; O Corvo; Edgar Allan Poe.