Resumo: Estágio curricular supervisionado em enfermagem na visão dos acadêmicos. PECIBES, supl.1, 23, 2015 - Lima, Lary Carla Matheos de; Santos, Jéssica Klener Lemos dos; Gonçalves, Patricia Weyand; Silva, Raysa Muriel (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
O Estágio Curricular Supervisionado (ECS) é um ato educativo supervisionado, obrigatório, desenvolvido no ambiente de trabalho, que visa à preparação para o trabalho produtivo dos acadêmicos (CONSELHO FEDERAL DE ENFERMAGEM, 2013). A partir da realização do ECS o acadêmico entra em contato direto com a realidade de saúde da população e do mundo do trabalho, desenvolvendo assim seu lado pessoal e profissional. Descrever a visão das acadêmicas de enfermagem sobre o ECS realizado em Rede Hospitalar. Durante aproximadamente quatro meses houve a inserção das acadêmicas de enfermagem em setores de um Hospital Universitário a fim de que desenvolvessem as atividades inerentes à profissão, sob preceptoria do enfermeiro do setor e supervisão por professora da graduação. O período de ECS possibilitou a integração e vínculo com equipe multiprofissional, bem como o aperfeiçoamento das técnicas e desenvolvimento de atividades administrativas vinculadas à profissão. Pode-se perceber a realidade do serviço de saúde, com falhas, falta de recursos materiais e humanos, mas também houve a percepção de profissionais que ainda acreditam em mudanças e buscam oferecer a melhor qualidade assistencial mesmo com as dificuldades enfrentadas. Acreditamos que o ECS seja uma atividade acadêmica bastante rica que permite o desenvolvimento e aperfeiçoamento, sendo o momento onde adquirimos segurança na realização das atividades privativas da profissão. O convívio com a equipe multiprofissional agrega conhecimentos das mais diversas áreas e estimula a relação interpessoal no processo de cuidar. Apesar das dificuldades encontradas, a realização do ECS influenciou positivamente na aprendizagem das acadêmicas, consolidando os conhecimentos adquiridos durante a graduação e contribuindo para a construção do perfil enquanto futuro egresso/profissional.