Resumo: Atividade Inibitória sobre a migração de leucócitos do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) em modelo de pleurisia em ratos. PECIBES, supl.1, 34, 2015 - Araújo, Priscila de S.; Moraes, Carlos L. Moura; Araújo, Sarah de S.; dos Santos, Elisangela; Traesel, Giseli; Justi, Priscilla Narciso; Argandona, Eliana Janet Sanjinez; Kassuya, Candida Aparecida Leite (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
Aplanta Caryocar brasiliense Camb. é encontrada em todo o bioma do Cerrado, e pertence à família Caryocaraceae. É conhecida popularmente como pequizeiro, e o fruto por pequi, piqui, piquiá-bravo, piquiá, pequiá, amêndoa-de-espinho, grão-de-cavalo, pequiápedra, pequerim, suari. O óleo extraído do fruto tem potencial medicinal, sendo utilizado, na medicina popular, no combate à bronquite, gripes, resfriados dores de garganta e problemas oftalmológicos relacionados á deficiência da vitamina A. Estudos experimentais relatam atividade antimicrobiana, antifúngica e antioxidante. Diante disso, objetivamos neste estudo avaliar o potencial inibitório sobre a migração de leucócitos do óleo de pequi (C. brasiliense Camb.) em modelo experimental de pleurisia em ratos. O óleo essencial foi extraído dos frutos de pequi. Os animais foram divididos em quatro grupos: naive (solução salina, vo); controle (solução salina, vo); controle positivo (dexametasona 1mg/kg, sc.) e o grupo tratado com 1000 mg/kg (v.o) de óleo de pequi. Após uma hora do tratamento, os grupos receberam 100 µl de carragenina (1%) por injeção intrapleural para indução da inflamação aguda local. O grupo naive, por exceção, recebeu por injeção intrapleural, 100µl de solução salina. Após quatro horas, os animais foram anestesiados com isofluorano e foi feita a lavagem da pleura com 2ml de PBS. Assim, 20µl desta amostra foram homogeneizados em 400µl de líquido de Turck e, deste preparado, 10µl foi colocado na câmara de Neubauer para a contagem de leucócitos em microscópio óptico. Os resultados indicaram que o grupo de animais tratados com o óleo de pequi 1000 mg/Kg apresentou contagem de leucócitos significativamente diferente ao grupo controle. O grupo que recebeu dexametasona, controle positivo apresentou valores estatisticamente menor na contagem de leucócitos em comparação ao controle. O grupo naive não recebeu carragenina, sendo um grupo com baixa contagem de leucócitos. Assim, constata-se que o óleo extraído do fruto de C. brasiliense reduziu a migração de leucócitos para cavidade pleural em modelo de pleurisia em ratos. Estudos futuros serão realizados para analisar os compostos e mecanismo de ação.