Artigo Original:Cicatrização de feridas e efeitos anti-inflamatórios do extrato etanólico de Tropaeolum pentaphyllum em camundongos. PECIBES, 1, 29-33, 2015. - Aquino, Diana Figueiredo de Santana; Piccinelli, Ana Claudia; Souza, Alexsandra Villamaior de; Paz, Marcelo Fossa da; Stefanello, Maria Élida A.; Barros, Aline Lima de; Lanza Júnior, Ubirajara; Kassuya, Candida Aparecida Leite (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2015)
A planta Tropaoelum pentaphyllum (Tropaeolaceae), é conhecida e nominada popularmente em certas regiões brasileiras como crem, batata-crem capuchinha, flor-de-sangue. Suas raízes são utilizadas na medicina popular da região sul do Brasil, como anti-inflamatórias. No entanto, relatos sobre a atividade anti-inflamatória desta planta são escassos na literatura. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o potencial biológico do extrato etanólico das raízes de T. pentaphyllum (EETP) em modelos experimentais de inflamação tais como: cicatrização de feridas excisionais, edema de pata e pleurisia em camundongos. O tratamento com EETP reduziu de maneira mais efetiva o tempo necessário para a cicatrização das lesões excisionais, quando comparado ao grupo tratado com iruxol. No teste de edema da pata induzido pela injeção de carragenina, a administração de EETP reduziu essa condição fisiopatológica de maneira dose dependente. Apenas o tratamento com a maior dose de EETP (500mg/kg) foi capaz de reduzir significativamente os eventos fisiopatológicos observados durante a pleurisia. Este estudo sugere que os tubérculos da T. pentaphyllum podem dar origem a um promissor fitoterápico anti-inflamatório.