Artigo Original: Utilização de Medicamentos por Pacientes com Leishmaniose Atendidos em Hospital Universitário. PECIBES, 38-43, 2016. - Duenhas Monreal, Maria Tereza Ferreira; Massula, Uriel (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
A Organização Mundial de Saúde, para avaliar aspectos da prática farmacêutica, desenvolveu indicadores do uso racional de medicamentos. A análise da presença destes indicadores em 105 prescrições médicas de pacientes com leishmaniose, relativas ao período de janeiro a junho de 2013. A média de medicamentos prescritos foi de 4,4 medicamentos por prescrição. O percentual de prescrições que continha antibióticos prescritos foi de 31,4%. A designação genérica foi encontrada em 87,1% dos medicamentos prescritos e, desses, 78% estavam presentes na Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME, 2014). Os resultados demonstram que alguns indicadores estão em desacordo com o preconizado, como as instruções, advertências e a percentagem de medicamentos constantes das listas de medicamentos essenciais.