Artigo Original: Comparação entre crioterapia por imersão e recuperação passiva: efeitos agudos pós-esforço sobre parâmetros eletromiográficos e dinamométricos. PECIBES, 26-31, 2016 - Barbosa, Fernando Sergio Silva; Oliveira-Júnior, Silvio Assis (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
O objetivo do estudo foi comparar os efeitos da crioterapia por imersão (CI) e da recuperação passiva (RP) após protocolo de indução à fadiga muscular. A força isométrica máxima (FIM) de dois voluntários do sexo masculino foi determinada e em seguida foram submetidos a um teste de exaustão submáximo dos extensores do joelho em intensidade de 80% da FIM. Após a exaustão, um voluntário manteve-se em recuperação passiva (RP) e o outro foi submetido a CI (5 °C; 5 minutos). A fadiga e a recuperação muscular foram avaliadas pelo comportamento da FIM e de parâmetros eletromiográficos (EMG) obtidos antes e após a exaustão, e após os períodos de recuperação. A força muscular demonstrou ser recuperada em ambos os voluntários de modo similar. Por outro lado, analisando os parâmetros EMG, a CI demonstrou promover recuperação superior à RP.