Resumo: Efetividade do extrato da folha da cagaiteira (Eugenia dysenterica DC.) no perfil metabólico em animais alimentados com dieta hipercalórica. PECIBES, supl.2, 2, 2016 - Araújo Sousa, Fernanda Janaína Silva; Espirito Santo, Bruna Larissa Spontoni do; Sasso, Sandramara; Santana, Lidiani F.; Guércio, Adriana C.; Cardoso, Claudia Andréa Lima; Soares, Fabíola Lacerda Pires; Freitas, Karine de Cássia (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
A obesidade é uma doença crônica, desencadeada por vários fatores etiológicos que favorecem o acúmulo excessivo de gordura no organismo. Para diminuição desta patologia e seus transtornos metabólicos são propostos diversos tratamentos, destacando-se entre eles o uso de derivados de plantas. Neste contexto, a cagaiteira (Eugenia dysenterica DC.) merece destaque, devido a relatos do seu uso empírico no tratamento do diabetes. Contudo, não há estudos que concretizem tais informações, assim como, não há evidência do possível efeito benéfico do extrato da folha da cagaiteira frente à distúrbios metabólicos que acompanham a obesidade