Resumo: Avaliação da toxicidade aguda do extrato etanólico das folhas, caule e frutos de Alibertia edulis (L. C. Rich.) A. C. Rich. PECIBES, supl.2, 8, 2016 - Santana, Lidiani Figueiredo; Aquino, Diana Figueiredo de Santana; Alfredo, Tamaeh Monteiro; Farenelli, Brunna Charlla Feitosa; Cardoso, Claudia Andrea de Lima; Oesterreich, Silvia Aparecida; Vieira, Maria do Carmo (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
Alibertia edulis, planta popularmente conhecida como marmelo do cerrado, pertence à família Rubiaceae abundantemente presente no Cerrado brasileiro. É uma espécie arbórea com belas folhagens, flores brancas e atinge até oito metros de altura. Possui grande potencial como planta ornamental e seus frutos são uma importante fonte de alimento para a população local, principalmente entre os indígenas. Além disso, A. edulis foi usada em estudos fitoquímicos, para extração e identificação de compostos como triterpenos, fenóis, flavonoides e saponinas, e atualmente está sendo estudado seu potencial hipoglicemiante, anti-hipertensivo, diurético e antitumoral. Contudo, não há relatos na literatura que comprovem esses efeitos, tão pouco quanto ao seu potencial toxicológico.