Artigo Original: Utilização de heparina de baixo peso molecular para prevenção de tromboembolismo venoso em pacientes clínicos hospitalizados. PECIBES, 1-8, 2017. - Cordeiro, Nadia Cristina de Souza; Pereira, Érica Freire de Vasconcelos; Ferreira, Cristiane Munaretto; Duenhas Monreal, Maria Tereza Ferreira; Oliveira, Vanessa Marcon de (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
Com o envelhecimento da população, aproximadamente dois milhões de casos de tromboembolismo venosos ocorrem a cada ano. Estima-se que aproximadamente 10% das causas de morte dos pacientes internados são decorrentes de embolia pulmonar. O objetivo do trabalho foi verificar o perfil de utilização da heparina de baixo peso molecular como profilaxia na prevenção de tromboembolismo venoso em pacientes clínicos hospitalizados. Realizou-se estudo transversal, retrospectivo com pacientes na clínica médica do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, Campo Grande – MS. A coleta de dados foi realizada por meio da análise dos prontuários hospitalares, com estratificação quanto ao risco de TEV, segundo o protocolo preconizado pelo Projeto Diretrizes da Associação Médica Brasileira - AMB. A pesquisa foi submetida à análise do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Foram analisados prontuários de 254 pacientes, que fizeram uso de profilaxia medicamentosa, com enoxaparina, sendo 54,7% (139/254) pacientes do sexo masculino. A idade média dos pacientes foi de 62,4 anos ± 14,4 anos. O principal fator de risco apresentado pelos pacientes foi à idade acima de 40 anos em 90,5% (230/254) dos casos, seguido de presença de infecção, 18,1% (46/254). A indicação terapêutica para profilaxia medicamentosa, esteve presente em 66,5% (169/254) dos pacientes. Esses dados demonstram a necessidade do desenvolvimento e implementação de estratégias de educação continuada para que os profissionais saibam como intervir na prevenção de TEV e de suas complicações, quando prescrita a profilaxia.