Avaliação de parâmetros anti-hiperalgésicos e anti-inflamatório das frações hexânica e hidroalcoólica extraídas de Piper glabratum em camundongos - Leitão, Maicon Matos; Santos, Joyce Alencar; Mota, Jonas da Silva; Kassuya, Candida Aparecida Leite (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: Piper glabratum, popularmente conhecida como pariparoba ou falso Jaborandi, presente em regiões tropicais e subtropicais, é amplamente utilizada na medicina popular para tratar feridas e inchaços, sugerindo potencial atividade anti-inflamatória. Os objetivos do presente estudo foram avaliar as atividades anti-inflamatória e anti-hiperalgésica das frações hexânica (HEF) e hidroalcoólica (HAF) obtidas das folhas de P. glabratum, em modelo de edema de pata induzido por carragenina. Métodos: A hiperalgesia mecânica (Von Frey eletrônico) e térmica ao frio (gota de acetona) e avaliação de edema (pletismômetro) foram realizados em quatro grupos de camundongos Swiss machos (n=6) após a administração de 100μL de carragenina 1% na pata traseira direita. Uma hora antes, os grupos experimentais foram tratados oralmente com HEF (19,5mg/Kg) e HAF (83,37mg/Kg), o grupo controle recebeu solução salina (0,9%) e controle positivo Dexametasona (1mg/Kg, s.c.). Número de aprovação de pesquisa pelo Comitê Ético em Pesquisa Animal: 026/2016 - Comitê de Ética para Uso Animal - CEUA - Universidade Federal de Grande Dourados - UFGD. Resultados: A administração oral de HAF reduziu significativamente a hiperalgesia mecânica (P<0,05) 3h após a injeção de carragenina, uma diminuição de 100% da hiperalgesia mecânica. No edema da pata, o HEF reduziu significativamente o volume em 1h (P<0.001), 2h (P<0.001) e 4h (P<0.05), com inibição de 83±3%, 78±2% e 44±6%, respectivamente. HAF reduziu significativamente (P<0,05) apenas após 2h após administração de carragenina, com inibição de 39±11%. Na sensibilidade ao frio, o HEF diminui significativamente a sensibilidade térmica em 55±11% (P<0,001) e 48±13% (P<0,05) às 3h e 4h, respectivamente, em comparação ao grupo controle. O HAF diminuiu significativamente em 65±7% (P<0,001) e 52±13% (P <0,05) às 3h e 4h, respectivamente. Conclusão: Com base nos resultados obtidos, as frações possuem atividade antiedematogênica e anti-hiperalgésica nas doses e modelo testado. Neste caso, estudos adicionais podem ser realizados para elucidar os mecanismos de ação.