Detecção de Enterococcus faecalis em Sangue de Recém-Nascidos por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) - Furtado, Isabela (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: Os enterococos são bactérias saprófitas do trato gastrointestinal humano, são patógenos oportunistas. Podem causar infecções em pacientes hospitalizados por um longo tempo ou que receberam antibioticoterapia múltipla, sendo Enterococcus faecalis uma das espécies mais comuns. Sintomas de infecção neonatal não são específicos para os diferentes agentes, por isso há necessidade de testes mais específicos e sensíveis testes moleculares e microbiológicos. Hemocultura é considerada o padrão-ouro em diagnóstico de sepse, mas apresentam resultados viáveis em não menos do que 48 à 72 horas. Os métodos de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) são considerados rápidos e específicos. Objetivo: Detectar a espécie Enterococcus faecalis em sangue de recém-nascidos com suspeita de infecção tardia, internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (HU-UFMS). Metodologia: Foram coletadas amostras de sangue periférico de 50 desses recém-nascidos, no período de setembro de 2010 a janeiro de 2011. As amostras foram submetidas a PCR convencional para pesquisa de Enterococcus faecalis. Resultados: Os resultados da PCR foram comparados com hemoculturas de 40 das amostras coletadas. Das amostras de sangue coletadas foram detectados DNA genômico de Enterococcus faecalis em 22 amostras, por PCR convencional. Porém, nenhuma hemocultura foi positiva para enterococos. Conclusão: Os resultados são importantes devido à gravidade clínica dos pacientes avaliados positivos por PCR convencional e não foram detectados na rotina por métodos microbiológicos. Palavras-chave: Enterococcus faecalis; PCR; Prematuridade. Apoio Financeiro: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia (Fundect).