Avaliação da atividade antioxidante do extrato metanólico dos galhos de Bambusa vulgaris (L.) - POACEAE - Gomes Rosa, Ana Carla; Alves de Arruda, Ana Lucia; Visitin, Paulo Vitor; Rolon de souza Silva, Suellen (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
A geração de espécies reativas de oxigênio (EROS) é um processo normal na vida dos organismos vivos, mas elas são capazes de lesar componentes celulares, contribuindo assim, para o desenvolvimento de várias doenças, dentre elas o câncer, diabetes, dentre outras. As substâncias antioxidantes presentes nos vegetais neutralizam a ação destes radicais livres e o consumo destas substâncias pode fortalecer o sistema imunológico, além de reduzir o risco de doenças. A espécie Bambusa vulgaris, pertencente à família Poaceae, encontra-se com maior facilidade nas regiões de climas tropicais e subtropicais. Na medicina popular é conhecida como bambu, bambu brasileiro, bambu imperial, bambu verde-amarelo, sendo as suas folhas empregadas, na medicina popular, como adstringentes, antifebrífugos, emenagogos e antigonorreicas.O objetivo foi Avaliar a atividade antioxidante dos extratos metanólicos dos galhos de Bambusa vulgaris (L.) pelo método do DPPH (2,2 difenil-1picril-hidrazila).Os matérias e métodos utilizados foram soluções metanólicas nas concentrações de 5, 10, 25, 50, 125 e 250 mg/mL foram preparadas utilizando-se os extratos metanólicos dos galhos de Bambusa vulgaris (L.). Para a realização do ensaio foi utilizada uma solução 0,3mM em etanol de DPPH (2,2 difenil-1picril-hidrazila). O padrão positivo usado foi a rutina. As leituras foram feitas em espectrofotômetro no comprimento de onde de 517 ηm, após 30 minutos de incubação. As médias das porcentagens de atividade antioxidante das amostras, em cada uma das concentrações testadas, foram calculadas e a concentração eficaz mínima (CE50) foi obtida por regressão linear.Obteviram os resultados e discussões a concentração eficaz (CE50) dos extratos metanólicos dos galhos de Bambusa vulgaris (L.) capaz de diminuir a concentração inicial do DPPH em 50% foi de 7,86mg/mL e do padrão rutina foi de 9,04mg/mL. Concluimos que o extrato metanólico do galho de Bambusa vulgaris (L) mostrou-se ativo frente ao DPPH. A presença de compostos fenólicos, taninos e flavonóides nestes extratos sugerem uma provável atividade antioxidante. Estes resultados reforçam a importância dos produtos naturais como fonte de descoberta de novos fármacos no combate aos radicais livres.