Um novo complexo de Cobre (II) induz citotoxicidade, genotoxicidade e apoptose em células de adenocarcinoma mamário murino 4T1. - Torres de Oliveira, Edwin José (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Diversos grupos de pesquisas buscam na síntese de novos complexos metálicos um tratamento eficaz que remeta a cura ou controle do câncer. Dentre os metais já estudados, o cobre (II) apresentou eficiente atividade antitumoral em estudos in vitro e in vivo. O presente trabalho avaliou a atividade citotóxica de um novo composto (RC5) complexado com Cobre (II) em células tumorais de adenocarcinoma mamário murino 4T1. Foram distribuídas 2,5x104 células 4T1/poço em placas de 96 poços, que após 24 horas de estabilização, receberam tratamentos durante 24, 48 e 72 horas, com cisplatina (0,1mg/mL), o composto RC5 nas concentrações de 0,003, 0,006, 0,012, 0,025, 0,050, 0,1, 0,25, 0,5 e 1mg/mL, e DMSO 1% (controle negativo). Após os períodos de tratamentos o meio de cultura foi aspirado e a viabilidade celular avaliada por meio do teste de MTT (Thiazolyl Blue Tetrazolium Bromide). A IC50 foi calculada analisando a curva de regressão não linear por meio do software GraphPad Prism 5 e utilizada no teste de genotoxicidade (ensaio do cometa). Também foram realizados testes de apoptose in situ, e ciclo celular e integridade de membrana por citometria de fluxo com a IC50. Os resultados da viabilidade celular indicaram atividade citotóxica do composto em todas as concentrações, sendo que as de 0,050, 0,1, 0,25, 0,5 e 1mg/mL apresentaram maior citotoxicidade que o controle positivo. A IC50 do composto RC5 foi de 0,033mg/mL. O composto RC5 apresentou atividade genotóxica (escore 198), com diferença estatisticamente significativa do controle negativo (escore 1,33) e do controle positivo (escore 171). Foram observadas 4% de células em apoptose no controle negativo, 43% no controle positivo e 49% no grupo tratado com o composto RC5. Não houve comprometimento da integridade da membrana em nenhum dos grupos experimentais. O composto RC5 induziu parada de ciclo celular em G1 e o tratamento com cisplatina em G2/M. Os testes realizados demonstraram que o composto RC5 apresentou promissora atividade citotóxica frente às células de adenocarcinoma mamário murino 4T1, sugerindo a continuidade da pesquisa para o seu uso no tratamento do câncer de mama.