Leuconostoc mesenteroides em paciente com Leucemia Mieloide Aguda Bifenotípica: um Relato de Caso - Mendes Ilis, Thaissa Mendes; Garcia, Caroline Silva; Miguel, Fernando Hilário; Canassa, Ana Luisa; Flores de Oliveira, Caroline Tieppo; Ahad Saad, Bruna Abdul (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: Leuconostoc mesenteroides é um coco gram-positivo, anaeróbio facultativo. Pode ser encontrado naturalmente em produtos lácteos, vegetais e legumes. Uma das características principais de espécies do gênero Leuconostoc é a resistência intrínseca aos glicopeptídeos. Esta resistência se deve à ausência de sítio alvo para esses agentes na parede celular desse microrganismo. Infecções causadas por bactérias dessa espécie têm sido reportadas em pacientes imunocomprometidos. Relato de Caso: Paciente de 23 anos, sexo masculino, proveniente do interior do estado de Mato Grosso do Sul, com quadro de cefaleia difusa, febre, emagrecimento e apresentando lesões do tipo placas eritematosas em região de membros e tronco foi encaminhado a hospital terciário para investigação diagnóstica de leucemia. Os exames laboratoriais realizados após a admissão do paciente no hospital indicaram hiperleucocitose (313 130 leucócitos/mm3) com contagem diferencial mostrando 97% de blastos, hemoglobina de 8,8 g/dL e plaquetopenia (52 000 plaquetas/mm3). Após realização de imunofenotipagem foi diagnosticado com Leucemia Mieloide Aguda de Linhagem Bifenotípica. Paciente iniciou esquema de quimioterapia e evoluiu com neutropenia em resposta ao tratamento. Duas semanas depois passou a apresentar quadro de febre sem foco determinado. Como esquema profilático, foram prescritos Aciclovir, Voriconazol, Polimixina B e Teicoplanina. Foi coletada hemocultura em dois sítios. A identificação microbiológica foi realizada pelo VITEK 2® Compact (BioMérieux). Nas duas amostras foi isolado o Leuconostoc mesenteroides. Este microrganismo apresenta resistência intrínseca aos glicopeptídeos, por essa razão suspendeu-se a Teicoplanina e foi prescrita Daptomicina. Discussão: A Daptomicina atua contra cocos gram-positivos, incluindo estafilococos, enterococos e Leuconostoc sp. resistentes à Vancomicina. De acordo com a literatura, o Leuconostoc mesenteroides pode ser erroneamente identificado como Streptococcus do grupo viridans, devido à morfologia semelhante. Conclui-se que devido ao seu perfil de resistência intrínseca aos glicopeptídeos, esta bactéria é um patógeno de importância clínica em pacientes imunocomprometidos. Palavras-chave: Leuconostoc mesenteroides; Leucemia; Resistência à Vancomicina.