Abordagem multidisciplinar frente aos cuidados dos pacientes com indicação de Cuidados Paliativos - Bravalhieri, Anna Alice Vidal; Macêdo de Castro, Ane Milena; Andrade, Gleice Kelli Santana de; Rodrigues, Josyenne Assis; da Silva, Thaís de Sousa; Rocha, Kátia Flávia; Vieira Pavão, Irlanda Pereira; Benites da Silva, Jéssica Estela; Barbosa, Suzi Rosa Miziara (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: Cuidados Paliativos é uma abordagem multidisciplinar que visa o cuidado integral dos pacientes que enfrentam uma doença que ameace a continuidade da vida, bem como de seus familiares. Baseado em princípios como o alívio da dor e de sintomas desagradáveis, melhora da qualidade de vida, integração dos aspectos psicológicos e espirituais, afirmação da vida e aceitação da morte como um processo natural, suporte aos familiares no processo de doença e no luto. A intensidade dos cuidados é variável, transitando de uma ênfase em tratamentos modificadores da doença até abordagens com intenções exclusivamente paliativas. Descrição da Experiência: O aumento do tempo de vida que vem ocorrendo com o processo de transição demográfica no Brasil e no mundo traz uma nova perspectiva acerca do cuidado, porém, não implica necessariamente na melhoria da qualidade de vida, ocorrendo uma elevação das doenças crônico degenerativas sem possibilidades de cura. Com base nesses fatores, o hospital São Julião de Campo Grande – MS vem trabalhando nas discussões e atendimentos em relação aos pacientes com indicação de Cuidados Paliativos, contando com a participação dos profissionais do serviço e da Residência médica e multiprofissional. É realizado uma reunião semanal para discussão de casos com indicações de Cuidados Paliativos visando a singularidade de cada paciente e seu contexto famíliar. A equipe que participa das discussões é composta por médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, assistentes sociais, nutricionistas, psicólogos, fonoaudiólogos, farmacêuticos e capelão trazendo assim, uma abordagem mais ampla e baseada em conhecimento científico pois são indicados materiais atualizados da literatura para embasamento desses momentos. Ocorre assim uma troca de experiências e saberes sendo também atrelados a grandes desafios e fragilidades acerca do processo de finitude e terminalidade. Discussão: Cuidar do ser humano, na sua totalidade é um grande desafio no âmbito da saúde, exercendo uma ação preferencial em relação a sua dor e ao seu sofrimento em todas as dimensões. Dessa forma, faz-se necessária a qualificação da equipe para uma melhor abordagem nos cuidados e buscar uma estruturação dessas equipes nas instituições de saúde Palavras-chave: Cuidados Paliativos; Equipe Multidisciplinar; Terminalidade.